您所在的位置:首页  党建动态

风雨无阻,奋勇向前——机关党委七支部两会学习交流

发布日期:2020-05-28  

春风和煦,阳光明媚,正在北京召开的两会是非常时期非常重要的两会。近3000来自五湖四海的全国人大代表怀着民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行的理念聚集在此,共商国

2020527日,星期三下午,江苏第二师范学院机关党委七支部全体党员在敬业楼323会议室召开了关于聚焦两会,解读两会的专题学习交流会。


2020年注定是不平凡的一年。新冠肺炎疫情,是新中国从成立以来我国遭遇的传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨,要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。

2020年,我们面临的困难和挑战前所未有。透过全国两会这扇窗口,我们看到一个信心如磐的中国,一个汇聚起磅礴力量的中国。站在实现百年奋斗目标和千年小康梦想的历史交汇点上,中国巨轮风雨无阻,砥砺前行。

全国两会,庄严而神圣。作为高校教师的我们,展开了热烈的讨论与研习。如何将“民生”放在首位,如何将两会精神融入我们平凡而又同样神圣的教学管理工作中,是我们本次学习交流的重中之重。

徐新萍:今年全国“两会”是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,也是在新冠肺炎疫情防控形势持续向好、经济社会运行逐步趋于正常的重要时期召开的重要会议,背景特殊、意义重大。政府工作报告有力量、有内容、有担当、有决心,体现出人民至上、生命至上的执政理念,让人备受激励和鼓舞。疫情发生以来,党和国家始终把人民的生命健康放在第一位,付出了巨大努力。充分体现了以人民为中心的发展理念,彰显了我们制度的优越性。教务处同仁要以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,积极主动将“两会”精神贯彻落实与如何规范教学管理、保障学校教学秩序正常运行、提升教学水平和人才培养质量相结合,通过二师人坚持不懈的努力,把报告提出的继续将注重公平和质量作为教育工作的重点要求落到实处。相信只要我们脚踏实地、奋发向上、开拓进取,一定会度过暂时的困难,实现美好的愿景。

陈蓓:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对突如其来的疫情,今年注定是不平凡的一年。中共中央高度重视,坚持把人民生命安全放在第一位。统筹全局、沉着应对,疫情防控阻击战取得重大战略成果,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同,健全防治结合,强化风险意识。同时持续抓紧做好各项工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。两会的召开,凝聚了全国人民的力量,汇聚了全国人民的智慧。我作为高校基层工作者,要坚定自己的政治意识,认真学习和贯彻落实两会精神,增强责任感和使命感,开拓创新,与全校同仁一起齐心协力,做好本科教学工作合格评估和师范类专业认证工作,助力学校的新跨越、新发展。

吴晋:政府工作报告体现了一个伟大政党和国家的责任与担当,更体现了党群众路线中一切为了群众的精神实质。作为一名高校教育管理工作者和党员,我认为最重要的就是在党的先进理论指导下,不断提升自己的业务能力,立足岗位,服务师生,为我校人才培养和办学事业的发展竭尽所能。即着眼于学校的发展,着力于学生的发展,同时最终也实现我们个人的发展。

舒敏萍:认真学习贯彻2020年两会精神,是我们作为普通教师的首要政治任务,通过两会精神的学习,使我深刻的领悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。作为一名教育工作者,要在实际教学和教育管理中认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的教学工作中立足本职岗位,以学生为中心,做好教学管理服务工作。

刘洋:两会给全国人民传递的是坚定的信心和信念,新冠肺炎给国家和民族带来挑战,同时又再次证明了我们体制的优越性,在困难面前我们国家有了强大的力量体系支撑,中国共产党带领全国各族人民奋勇向前勇于攀登,我们终将战胜困难,并向着中华民族的伟大复兴一步一个脚印地不断前进,我为能成为其中的一份子感到骄傲和自豪。在接下来的工作中我将用实际行动实践两会精神,积极、科学、高效的开展各项工作,为学校高质量通过各类认证评估不懈努力。

宋雅:2020年的全国两会是信心加油站、是逐梦新起点,我要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国两会精神,以实打实、硬碰硬的工作作风,抓紧抓实抓细常态化疫情防控期间各项工作。要扎实落实立德树人根本任务,要埋头苦干、锐意进取,继续付出辛勤劳动和艰苦努力,在实践中学真知、悟真谛,展现新气象,干出新业绩,全力推进教学研究管理工作,为学校建设发展不懈奋斗。

高静:2020年是新中国成立71周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。这是新的开始,这次两会承载着历史的重量,决定着未来的欣荣。今年我们要贯彻实干精神,突出发展重点,深化改革战略,扎实稳定地做好每一份工作。“独木难成林,百川聚江海”,党的智慧是有限的,要集合人民的“声音”,集思广益更好地建设国家,各个代表委员要走进基层群众,锤炼优良作风,做“要做人民的先生,先做人民的学生”的真“英雄”。我国要在2020年做到提高人民的收入,研发更多先进的科技,增加更多的就业岗位,更好地保障并完善民生问题,加强污染防治大力推动绿色发展。

王薇:全国两会的召开为教育工作者携手防疫保复学带来了新的鼓舞和力量,也更加激发起我们的使命、责任和担当。当前新冠肺炎疫情防控形势持续向好,经济社会运行正常秩序加快恢复,作为一名高校工作者,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记立德树人使命,不忘教育报国初心,切实担负起为党育人、为国育才的神圣职责,认真做好本职工作,以满腔的热情、高昂的斗志、奋进的姿态,为建设新时代高水平大学贡献力量。

倪丹:全国两会的召开让我最深刻的感受是“不予回避、切中肯綮”,体现真性情。这首春天的乐章之所以能够打动国人心,归根结底在于两会代表们都能够直面问题,抱有一种不予回避、直面诉求的从容态度,坦诚相待、切中肯綮,这份一心为民的诚意直抵心扉、让人为之动容。作为一名平凡的教务人,不管是“主动出击搭建线上线下教学平台的高效行动,还是做到切实服务每一位老师,学生,无一不把“以人为本”放在首位。师生有所盼,我亦有所为。不屑于华丽措辞,不对老师学生“打官腔”,彰显了时不我待、闯关夺隘的坚定信念和务实之心。对于我们广大党员而言,同样也需要在对接老师与学生的需求的各条线工作中以体现师生民情、贴近师生民意,在干好教育创新科研事业上,少一些敷衍塞责、刻意为之,多一些利生导向、务实干劲,将为师生务实的真性情体现得淋漓尽致,让师生切实体会到我们的热情与真诚。

路淑楠:在政府工作报告中,大多数内容都与民生有关,所提供的事实与数据,都在围绕物价、就业、医保等民生话题,让我们看到了人民政府真心实意为人民服务的民生情怀。作为高校教学管理工作者,要心系师生,以严谨的工作态度、充足的业务知识和真诚的服务意识对待岗位工作,要多从师生的角度去考虑问题,真心实意为师生做服务。树立“替学生着想,为教学服务”的坚定信念。

不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,这是中华民族不断进步与发展的精神内核。今年是新中国成立71周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,只有继续加速推进改革开放,才能跑赢比赛,中华民族才能走向更好的未来。我们相信,信心,在困难中孕育新希望;决心,我们的目标一定要实现;恒心,必定在磨砺中达成梦想!


版权所有:江苏第二师范学院 教务处