凝练特色 深化改革 ——我校教学质量工程建设成果佳讯频传

发布者:张佳欣发布时间:2023-05-24浏览次数:10

近期,随着2022年基础教育国家级教学成果奖、第二批国家级一流本科课程、江苏省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设项目、江苏省2023年产教融合型品牌专业建设点评审结果纷纷揭晓,我校教学质量工程内涵建设硕果累累、再创佳绩。

国家级教学成果奖

近日,教育部发布《2022年基础教育国家级教学成果奖拟授奖成果公示》,我校共有2项教学成果获奖。此次获奖在奖项等级和数量上都实现了历史新突破!

国家教学成果奖是我国教育领域的最高荣誉,代表我国教育教学工作的最高成就。近年来,我校积极思考应对新形势新变化下的人才培养模式改革举措,组织引导广大教师深入扎实推进教学改革。经过多年探索研究,涌现出一批优秀教学成果,这些成果是我校教师多年以来潜心修炼、积累沉淀的劳动果实,是我校落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,不断深化内涵建设所取得的优异成果。此次获奖标志着我校办学特色、办学实力、教育教学能力和研究水平再上新台阶。

国家级一流本科课程

近日,教育部发布《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,我校共有5门课程成功入选,其中线下课程4门、线上线下混合式课程1门,课程立项率达83%,在同类院校中名列前茅。

近年来,学校深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,高度重视国家一流本科课程建设双万计划,先后出台《江苏第二师范学院一流本科课程建设与管理办法》《江苏第二师范学院混合式教学管理办法》,以提升课程高阶性、创新性、挑战度为基本建设目标,加强分类指导和培训交流,逐步构建国家、省、校三级课程建设体系,开展了卓有成效的孵化建设,在经费投入、教学过程管理、课程网络平台应用等方面不断加强保障,积极推进五大类一流本科课程建设和应用,扎实推动课程教学质量稳步提升。

江苏省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设项目

近日,江苏省教育厅下发《关于公布省级卓越工程师教育培养计划2.0专业建设点遴选结果的通知》(苏教高函〔20232号),我校计算机科学与技术专业获批立项。

江苏省本科高校卓工2.0”专业遴选是经自主申报、专家评审、教育厅审核等程序,确立了100个在新工科建设方面基础好、办学成效显著的工科专业。计算机专业的入选是我校首次获批卓工计划立项,表明我校在工科专业建设和工程人才教育培养方面取得了历史性突破。

教育部六卓越一拔尖计划是我国为加快建设高水平本科教育,造就大批卓越专业技术人才,全面提高人才培养能力的重大战略举措。学校将以此为契机,坚持落实立德树人根本任务,充分发挥国家一流本科和卓工2.0”专业的示范引领作用,创新产教融合人才培养模式,持续推进专业内涵建设,提升人才培养质量,更好地服务国家战略、区域经济社会发展和行业企业需求,开创高质量发展的新局面。

江苏省产教融合型品牌专业建设点

近日,江苏省教育厅公布《2023年省级产教融合型品牌专业建设点评审结果公示》,我校生物制药专业获批立项,这是我校在产教融合方面取得的又一重要成果。

近年来,我校不断深化校企合作协同育人机制,推进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,围绕学科专业特点以及产业发展重点领域,探索产教融合发展新模式,构建一流产教融合创新生态。学校将继续立足人才培养,完善校企合作育人、协同创新机制,重点培育产教融合品牌项目,推动人才培养整体水平持续提升。

我校围绕建设高水平有特色师范学院的办学目标,全力打造育人特色、产教融合、实践创新于一体的教学质量工程项目,努力营造教师热爱教学、研究教学的条件和氛围,在专业建设、课程建设、教学改革教学成果等方面取得丰硕成果。

今后,学校将进一步落实立德树人根本任务,充分发挥教学质量工程项目的示范引领作用,聚焦教育内涵建设与特色发展,完善以质量为导向的项目建设激励机制和成果孵化机制,引导和鼓励教师加快推进教学改革创新,持续提升人才培养质量,助力学校高质量发展。