关于开展江苏第二师范学院2021年度“课程思政”示范专业和示范课程申报工作的通知

发布者:张佳欣发布时间:2021-03-03浏览次数:12

各学院、部门:

为全面推进我校课程思政建设,发挥好每个专业及每门课程的育人作用,根据《省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》(苏教高〔20203)和《江苏第二师范学院课程思政实施办法》(江苏二师教〔20196),现决定遴选一批课程思政示范专业和示范课程,引领所有专业及课程将思想政治教育贯穿人才培养全过程,切实提升我校人才培养质量。现将有关事宜通知如下:

一、申报对象

(一)课程思政示范专业

国家级、省级一流本科专业必须申报,鼓励其他专业积极申报。

(二)课程思政示范课程

国家级、省级一流本科专业必须至少申报1门课程,鼓励其他课程积极申报。

(一)课程思政示范专业

1.专业定位明确,服务面向清晰,人才培养方案科学合理,培养目标体现学生德智体美劳全面发展,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。

2.构建科学合理的课程思政专业、课程和教学体系,坚持价值引领与知识传授相结合,结合专业特点和课程类别分类推进课程思政建设。

3.专业负责人重视并积极组织专业思政和课程思政建设工作,专业教师队伍结构合理、整体素质水平高,专业打破学科、专业、部门壁垒,打造高水平课程思政教师团队。

4.坚持学生中心、产出导向、持续改进理念,促进学生全面发展,毕业生行业认可度高、社会整体评价好,人才培养质量一流。

(二)课程思政示范课程

1.课程负责人为申报课程的主讲教师,师德高尚、政治立场坚定,具有丰富的教学经验和较高的学术水平。

2.鼓励课程负责人邀请思政课教师、辅导员、相关领域专家等共同设计和讲授本课程,实现协同育人。鼓励跨学科、跨专业联合申报课程。

3.课程教学团队结构合理,素质优良,教研和科研活动活跃,成果丰硕。

4.每位教师作为课程负责人限申报1门课程。

三、项目建设要求

项目建设应深入挖掘专业和课程中蕴涵的思想政治教育元素,参照《江苏省课程思政示范专业建设指标(试行)》(附件1)和《江苏省课程思政示范课程建设指标(试行)》(附件2),取得以下建设成果:

(一)课程思政示范专业

1.完善人才培养方案和教学大纲。课程思政进培养目标、毕业要求,具体落实到每一门课程教学目标、教学大纲、教学设计,形成环环相扣、紧密支撑的课程思政育人体系。

2.建设系列示范课程群。专业课程思政示范课程建设应不少于3门,课程思政教材建设不少于1本。课程思政示范课程应积极申报一流本科课程等项目。

3.积极开展课程思政教学改革。教师从教学设计、教学实施和成效评估系统化进行改革,成功申报课程思政相关教改项目不少于2,教师参加省级课程思政相关教学竞赛不少于2

4.建立常态化课程思政教研制度。成立基层教研团队,建立集体听课备课和教研制度,聚教学改革中的难点、痛点,定期组织研讨,形成相应教研记录、听课记录,推动课程思政理念落深落实。

5.完善评价与质量保障。将课程思政纳入考核评价和质量保障体系,在制度和资源上对课程思政的实施予以保障,通过自评、同行评价和学生评价等多种方式推动课程思政的持续发展。

6.总结和提炼建设成果。及时总结和提炼课程思政建设经验,编写课程思政典型教学案例,发表相关教改论文,进行宣传报道形成可推广的、有彰显度的成果。

(二)课程思政示范课程

1.撰写一个课程思政教学案例。挖掘和梳理课程中蕴涵的思政元素,确立思想政治教育的融入点,完成课程思政教学案例设计。

2.修订课程教学大纲。新修订的课程教学大纲须确立知识传授、能力培养与价值引领三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。

3.打造一堂示范课。每门课程至少开设一堂特色示范课堂,并提供时长为40分钟的课堂实录视频。

4.丰富一套教学资源。制作能体现课程思政特点的新课件、新教案、微课视频等。

5.制定一个评价方案。根据课程内容和教学设计,制定基于学生学习效果进行综合评价的方案,并提供本课程学生的反馈及感悟。

四、项目管理

1.总体进度。“课程思政”示范专业建设周期为3年,“课程思政”示范课程建设周期为2项目延期最多不超过1年。

2.项目管理。教务处负责项目的立项、中期检查和结项验收,立项项目所在学院是建设主体,负责项目建设的具体工作。项目建设期满后,学校组织专家对立项项目进行验收和认定,项目负责人需根据建设要求提交相关材料。

3.经费支持。学校根据立项项目建设需要给予经费支持。

五、材料提交

1.请各学院组织教师填写《江苏第二师范学院课程思政示范专业立项申请表》(附件3《江苏第二师范学院课程思政示范课程立项申请表》(附件4和《江苏第二师范学院“课程思政”示范专业和示范课程申报汇总表》(附件5),以学院为单位将申报材料提交至综合信息平台(http://jwgl.jssnu.edu.cn/→“资讯中心”→“文件上传”→“文件上传与提交”→“江苏第二师范学院课程思政示范专业和示范课程项目立项申报材料栏目。

2.纸质材料(汇总表一式一份、申请表一式五份)报送至教务处教研科(敬业楼302室)。

3.材料提交截止日期为2021331日,逾期不予受理。

联系人:宋雅、顾月,邮箱:jyk8143@163.com,电话:025-56226208

附件:1.江苏省课程思政示范专业建设指标(试行)

2.江苏省课程思政示范课程建设指标(试行)

3.江苏第二师范学院课程思政示范专业立项申请表